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整体とアロマのみなけん(湊川健友館) くに先生のBlog
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7月10日の読売オンラインの記事でこんなニュースが…
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【粗食は長寿、がん・心疾患・糖尿抑制…サルで実証】
カロリー摂取量を大幅に減らすと、がんや心疾患、糖尿病など加齢に伴う病気の発症を抑えられることが、アカゲザルを使った20年間の追跡調査で明らかになった。
霊長類で、こうした効果が実証されたのは初めて。米ウィスコンシン大などのチームが、10日付の米科学誌サイエンスに発表した。
チームは、7歳から14歳の大人のアカゲザル(飼育下の平均寿命27歳)を30匹使って、1989年に研究を開始。94年には46匹を追加した。二つのグループに分け、片方のカロリー摂取量を30%減らし、血圧や心電図、ホルモン量などを測定。死んだ場合は、解剖で死因を詳しく調べた。
カロリー制限しないグループでは、5匹が糖尿病を発症、11匹が予備軍と診断されたが、制限したグループでは兆候は見られなかった。がんと心疾患の発症も50%減少した。また、脳は加齢とともに、萎縮(いしゅく)することが知られているが、制限したグループでは、運動や記憶などをつかさどる部分の萎縮が少なかった。
白沢卓二・順天堂大教授(加齢制御医学)の話「カロリー制限が、長寿や高齢者の認知機能維持にも役立つ可能性を示すもので、大変興味深い」
(2009年7月10日14時24分 読売新聞)
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昔から長生きの秘訣は腹八分目とか言われてて、食べ過ぎないことが健康にいいというのは誰もがなんとなく知ってることですよね。
しかし、頭の中ではわかっているんだけど、でもつい暴飲暴食をしてしまう人も多いのではないでしょうか?
痩せたいけど食べちゃうっていう人も多いですよね。私のように…(^^;
でも、20年もの調査で、食べすぎがガンや心疾患、さらには認知症などのリスクを高めることが目に見える形で実証されたとなると、こりゃ、やっぱり本当に気をつけないとダメだな〜って思います。
今の生活のまま過ごしたときに、20年後の自分はどうなってるか考えてみるのもいいかもしれませんね。
私は・・・生きてるかなぁ? おー、こわっ
これは癒しに関しても言えることかもしれません。